加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 服务承诺

岗位职责

时间:2018-12-16 04:52:44  来源:本站  作者:

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  它指一个岗位所需要去完成的工作内容以及应当承担的责任范围,无论兼任还是兼管均指不同职务之间,岗位职责是一个具象化的工作描述,可将其归类于不同职位类型范畴。岗位是组织为完成某项任务而确立的,由工种、职务、职称和等级等性质所组成,必须归属于一个人。职责是职务与责任的统一,由授权范围和相应的责任两部分组成。

  首先要让员工自己真正明白岗位的工作性质。岗位工作的压力不是来自他人的压力,而是使此岗位上的工作人员发自内心自觉自愿的产生,从而转变为主动工作的动力,而要推动此岗位员工参与设定岗位目标,并努力激励他实现这个目标。因此此岗位的目标设定、准备实施、实施后的评定工作都必须由此岗位员工承担,让岗位员工认识到这个岗位中所发生的任何问题,并由自己着手解决掉,他的上司仅仅只是起辅助他的作用,他的岗位工作是为他自己做的,而不是为他上司或者老板做的,这个岗位是他个人展现能力和人生价值的舞台。在这个岗位上各阶段工作的执行,应该由岗位上的员工主动发挥创造力,靠他自己的自我努力和自我协调的能力去完成。员工必须在本职岗位的工作中主动发挥自我解决、自我判断、独立解决问题的能力,以求工作成果的绩效实现最大化。因此,企业应激励各岗位工作人员除了主动承担自己必须执行的本职工作外,也应主动参加自我决策和对工作完成状况的自我评价。

  其次,企业在制定岗位职责时,要考虑尽可能一个岗位包含多项工作内容,以便发挥岗位上的员工由于长期从事单一型工作而被埋没了个人的其他才能。丰富的岗位职责的内容,可以促使一个多面手的员工充分的发挥各种技能,也会收到激励员工主动积极工作的意愿的效果。

  第三,在企业人力资源许可情况下,可在有些岗位职责里设定针对在固定期间内出色完成既定任务之后,可以获得转换到其他岗位的工作的权利。通过工作岗位转换,丰富了企业员工整体的知识领域和操作技能,同时也营造企业各岗位员工之间和谐融洽的企业文化氛围。

  任何岗位职责都是一个责任、权力与义务的综合体,有多大的权力就应该承担多大的责任,有多大的权力和责任应该尽多大的义务,任何割裂开来的做法都会发生问题。不明确自己的岗位职责,就不知道自己的定位,就不知道应该干什么、怎么干、干到什么程度。例如企业的营销人员,难到只是销售什么东西的吗?他的准确定位应该是企业产品的推销人、企业形象的代言人、现代企业的经济人、流通领域的职业人、企业发展的当家人,还是社会责任的当事人!因此,我们不能简单的把“我是干什么活的”作为对岗位职责的理解,虽然这种认识在社会上带有普遍性。我们每一个人都需要充分认识自己岗位职责的内涵,以便把握好自己的定位。

  在深刻理解岗位职责内涵,把握好自己的定位的基础上。对企业员工来说,明确了应该干什么、应该怎么干、应该干到什么标准,就有可能主动去做好一些与岗位职责有关的事情,员工就有了明确的目标和义务。对企业来说,企业也有了绩效考核的依据,也明确了应该为员工所做的工作所支付的工资、福利、“五险一金”以及提供给员工的劳动保护、培训教育条件等。

  这可以看做是一种交换,这种交换中包含着企业与员工的利益往来。企业依靠员工的智力和体力实现发展目标,员工依靠企业得到的物质报酬和自身发展。企业和员工在岗位职责的责权利统一过程中实现双赢。

  需要注意的是,人们还就是往往把岗位职责中的责权利割裂开来。在一般情况下,有的人特别是管理人员,往往重视了权与利而忽视了责,这样就容易有活让人家干,甚至自己的活也让人家干,自己当球类健将,当裁判,当管人的人,既不尽职又不担责,那么这种管理的方式就成了“踩别人的脚后跟”的方式,管理的结果是导致人心涣散、管理混乱;有的人特别是一般工作人员和众多的员工,又往往重视了责与利而忽视了权,有一种“只要靠够八小时不出事就行了”的心态,对于应该得到培训提高、应该积极提出合理化建议等权力漠不关心,甚至认为与己无关,那么这种工作的结果很容易就是事不关己的高高挂起,应付对付凑付着过日子。当然,也有既不要钱、又不要命,不计较报酬,不在乎名利,不管自己权益的人,只知道把工作干好,只是很少,凤毛麟角,确实是楷模、榜样、一种境界。

  下行法是一种基于组织战略,并以流程为依托进行工作职责分解的系统方法。具体来说,就是通过战略分解得到职责的具体内容,然后通过流程分析来界定在这些职责中,该职位应该扮演什么样的角色,应该拥有什么样的权限。

  根据组织的战略目标和部门的职能定位,确定职位目的。职位(设置)目的,说明设立该职位的总体目标,即要精练地陈述出本岗位为什么存在,它对组织的特殊(或者是独一无二)贡献是什么。读者应当能够通过阅读职位目的而辨析此工作与其他工作目标的不同。

  职位目的一般编写的格式为:工作依据+工作内容(职位的核心职责)+工作成果。举例来说,某公司计划财务部经理的职位总体目的可表述为:在国家相关政策和公司工作计划的指导下,组织制定公司财务政策计划和方案,带领部门员工,对各部门提供包括成本、销售、预算、税收等全面财务服务,实施财务职能对公司业务经营的有效支持作用。

  通过对职位目的的分解得到该职位的关键成果领域。所谓关键成果领域,是指一个职位需要在哪几个方面取得成果,来实现职位的目的。我们利用鱼骨图作为工具对上例进行职位目的的分解,得到计划财务部经理的关键成果领域。

  确定职责目标,即确定该职位在该关键成果领域中必须取得的成果。因为职责的描述是要说明工作持有人所负有的职责以及工作所要求的最终结果,因此,从成果导向出发,应该明确关键成果领域要达成的目标,并确保每项目标不能偏离职位的整体目标。

  如上所述,我们通过确定职责目标表达了该职位职责的最终结果,那么本步骤就是要在此基础上来确定任职者到底要进行什么样的活动,承担什么样的职责,才能达成这些目标。

  因为每一项职责都是业务流程落实到职位的一项或几项活动(任务),所以该职位在每项职责中承担的责任应根据流程而确定,也就是说,确定应负的职责项就是确定该职位在流程中所扮演的角色。

  在确定责任时,职位责任点应根据信息的流入流出确定。信息传至该职位,表示流程责任转移至该职位;经此职位加工后,信息传出,表示责任传至流程中的下一个职位。该原理体现了“基于流程”、“明确责任”的特点。

  (3)招聘工作的实施。其中一般人员的招聘,人力资源部与主管部门负责人参加;关键员工的招聘,高层管理人员、人力资源部和(主管部门负责人)参加;

  在招聘计划过程中:人力资源部招聘专员制定招聘计划,然后上报人力资源部经理审核,这样招聘专员制定招聘计划的职责就算完成;计划的审核职责归属人力资源部经理,如果审核没问题,就报人力资源总监批准;下面审批计划的责任就转移到人力资源总监的职责上来。审批完成后,进入招聘流程的下一个环节。

  可以看出,基于流程的职责分析,明确界定了每项职责中职位应该扮演什么样的角色,以及拥有什么样的权限。要想明晰地表达出职位在各项职责中扮演的角色及权限,在职责描述是就要准确规范地使用动词,就像上例中的“制定”、“审核”和“审批”等。

  前面讲到了,职责描述是要说明工作持有人所负有的职责以及工作所要求的最终结果,因此,通过以上两个步骤明确了职责目标和主要职责后,我们就可以将两部分结合起来,对职责进行描述了,即:职责描述=做什么+工作结果。

  上行法与下行法在分析思路上正好相反,它是一种自下而上的“归纳法”。具体说,就是从工作要素出发,通过对基础性的工作活动进行逻辑上的归类,形成工作任务,并进一步根据工作任务的归类,得到职责描述。虽然上行法较下行法来说不是一种特别系统的分解方法,但在实际工作中更为实用、更具操作性。

  确定员工责任需要有明确的岗位职责规定。岗位职责说明书并不是要面面俱到,而是对岗位职责进行合理有效的分工,促使有关人员明确自己的岗位职责,认真履行岗位职责,出色完成岗位职责任务。一份完整的岗位职责应该包括如下内容:

  管理权限:受分管副总经理委托,行使对公司人事、劳动工资管理权限,并承担执行公司规章制度、管理规程及工作指令的义务

  管理职能:负责对公司人事工作全过程中的各个环节实行管理、监督、协调、培训、考核评比的专职管理管理部门,对所承担的工作负责

  2.严格执行公司规章制度,认线.负责组织对人力资源发展、劳动用工、劳动力利用程度指标计划的拟订、检查、修订及执行;

  6.负责合理配置劳动岗位控制劳动力总量。组织劳动定额编制,做好公司各部门车间及有关岗位定员定编工作,结合生产实际,合理控制劳动力总量及工资总额,及时组织定额的控制、分析、修订、补充,确保劳动定额的合理性和准确性,杜绝劳动力的浪费;

  7.负责人事考核、考查工作。建立人事档案资料库,规范人才培养、考查选拔工作程序,组织定期或不定期的人事考证、考核、考查的选拔工作;

  9.制定劳动人事统计工作制度。建立健全人事劳资统计核算标准,定期编制劳资人事等有关的统计报表;定期编写上报年、季、月度劳资、人事综合或专题统计报告;

  10.负责做好公司员工劳动纪律管理工作。定期或不定期抽查公司劳动纪律执行情况,及时考核,负责办理考勤、奖惩、差假、调动等管理工作;

  11.严格遵守劳动法及地方政府劳动用工政策和公司劳动管理制度,负责招聘、录用、辞退工作,组织签订劳动合同,依法对员工实施管理;

  12.负责核定各岗位工资标准。做好劳动工资统计工作,负责对日常工资、加班工资的报批和审核工作,办理考勤、奖惩、差假、调动等工作;

  15.负责编制培训大纲,抓好员工培训工作。在抓员工基础普及教育的同时,逐步推行岗前培训与技能、业务的专业知识培训,专业技术知识与综合管理知识相结合的交替教育提高培训模式及体系;

  在企业咨询服务的过程中,发现牵涉到写作的事对企业员工而言有两难。一难是用文字描述流程运行的目标难,二难是岗位职责写作难。

  岗位职责写作难,难度之大超乎我的想象。流程目标界定虽然难,但企业员工还能写出百分之十,岗位职责写作难,难在企业人员几乎没有一人能独立写出一份合格的岗位职责。可能有人会说,是不是夸张了一点?或者说那也只是某些企业人员素质差?不是!这两者都不是!一点不夸张!即使某些企业,都有名校MBA毕业的。但是就是他们首次写出的岗位职责仍然过不了关。因为他们没有清楚明白地表述出自己工作的内容,他们把工作要达到的要求堆砌在一起,而应该主抓的工作却遗漏了。他们使用了太多的修饰词,甚至表决心的话语也夹杂其中。有的岗位职责就像决心书。另外,将岗位职责与工作标准混杂在一起也不可取。

  为什么多数人写不好自己的岗位职责?因为他不了解自己的职责是什么。为什么许多人写出来的岗位职责让人理解不了?因为太多教科书给出的范本不规范。为什么其他企业的岗位职责不可参考?因为不同的企业对同名岗位的职责要求不一样。

  岗位职责很好写,它的用语普通的不能再普通,它不能使用修饰词,不能用形容词,不能用比喻,不能用夸张,它必须客观理性、平白直说,所谓“有一说一,有二说二”用在岗位职责写作上最为贴切。

  岗位职责要写好也很难,多一字不行,少一语有误,多一项不行,少一项更不行。多一字工作变性,少一项工作落空。写岗位职责不需要生花妙笔,写岗位职责需要朴实文风,不能娇柔做作,必须字斟句酌。

  古人讲写诗功夫在诗外,看来,写岗位职责功夫也在写作之外,那就是你必须清楚该岗位负责的全部事项。也就是说确定岗位职责在前,写好岗位职责在后。

  如何确定岗位职责呢?那还得从企业战略目标分解开始,然后进行企业决策分类,再从组织架构设置到岗位配置入手,进行职能细分和流程梳理,才能搞清楚该岗位承接的事项和承担的工作。职责明确是写好岗位职责的前提和基础。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门