加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 公司简介

科研事业单位领导“参公管理”被打破

时间:2018-11-30 02:17:55  来源:本站  作者:

  您当前的位置 :南海网新闻中心社会新闻法治聚焦

  [提要]记者张维 记者今日从科技部获悉,中组部、科技部联合印发了《科研事业单位领导人员管理暂行办法》(以下简称《管理办法》 ),这标志着科研事业单位领导人员管理有了专门性的制度规范,“参公管理”的现状将被打破。

  法制网北京1月20日讯 记者张维 记者今日从科技部获悉,中组部、科技部联合印发了《科研事业单位领导人员管理暂行办法》(以下简称《管理办法》 ),这标志着科研事业单位领导人员管理有了专门性的制度规范,“参公管理”的现状将被打破。

  针对科研事业单位反映突出的问题, 《管理办法》注重从体制机制创新入手,大力推行聘任制,试行年薪、协议工资等灵活分配方式,允许适度兼职取酬,放开出国交流限制,允许获得科技成果转化收益,对任期结束后继续从事科研活动给予必要支持,明确规定建立容错纠错机制,解决简单套用党政领导干部管理规定的问题,淡化“官本位”和行政化色彩,鼓励改革创新、干事创业。

  据了解,这是中央继2015年出台《事业单位领导人员管理暂行规定》这一管总制度之后,构建事业单位领导人员管理“1+X”制度体系的重要组成部分,一同印发的还有宣传思想文化系统、高校、中小学、公立医院领导人员管理等4个暂行办法。

  《管理办法》共分9章50条,明确了科研事业单位领导人员管理的总体要求、任职资格和条件、选拔任用方式和程序、任期管理和考核评价要求、激励保障和监督约束措施以及退休退出等规定,主要适用于中央部门所属和省属科研事业单位。

  《管理办法》针对科研单位专业性强、开放度高、创新活跃、探索性强等特点,强调专业化要求,打破身份等不合理的条框限制,畅通从各类人才中选拔领导人员的渠道,突出竞争性选拔,实行分类管理、分类考核,突出创新绩效评价,鼓励交流合作。统筹兼顾操作性和指导性。考虑到科研事业单位行业分布广、类型多样,《管理办法》对相关标准条件和程序,能细化、具体化的,尽量细化、具体化;尚需在实践中摸索完善、逐步定型的,作出方向性、原则性规定,给部门、地方和单位留出探索空间,发挥基层主动性创造性。

  ·凡注明来源为南海网的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属南海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

  ·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  hiang!海南爱心扶贫网单日成交额突破线位镇长化身推销员 在爱心扶贫网定安大集上...

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门