加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 公司简介

一年读600多本书的山东大学“图书馆女孩”走红网友热议

时间:2018-12-16 20:08:58  来源:本站  作者:

  近日,山东大学文学院2018级硕士研究生丁安琪因为热爱读书、读书量惊人走红校园,被同学和老师们称为“图书馆女孩”。

  据中国新闻网报道,丁安琪告诉记者,就读于现当代文学专业的她平均每天的读书时间是8小时,目前正在研究著名作家巴金和萧红的作品,每天至少精读两本巴金的作品。

  图为山东大学文学院2018级硕士研究生丁安琪在山东大学小树林晨读。来源:中国新闻网 (孙宏瑗 摄)

  除阅读专业书籍,她还广泛涉猎文学、历史学、哲学等多学科的图书。丁安琪说,多元化阅读很重要,她喜欢现当代作家余华、严歌苓等人所写的风格独特、贴近生活、能够引发关于对生命思考的书籍。

  据大众网报道,丁安琪说,她还记得有一天早晨借了5本书,结果到晚上9点时,全部读完了,一天基本没出图书馆。

  通过不断学习,不断阅读,到大三下学期结束,她的学习成绩已经上升到了班级第二名。丁安琪说,如果不读书,我超越不了他们。

  谈及为何喜欢读书,丁安琪说,她从小受父母熏陶。爸爸是教师,妈妈从事文职工作。从小爸爸就为她在图书馆办了借书卡,之后除上学时间外,课余空闲,丁安琪都在博览群书,从普通作文选到人物传记、文学典籍等。

  “书和我已经融合为一体,一天不看书,我会恐慌,觉都睡不着。”丁安琪说,读书已经成为她的一种生活习惯,为让自己能读下去像砖头一样厚的书,她常将手指插在书页里,把手放在书中,直至自己坚持读完。

  “很多现代人因繁忙或其他原因丢掉了珍贵的阅读习惯,变得浮躁。用聊天表情代替一切,提笔忘字,让文字存在的意义和价值逐渐丧失。”丁安琪认为,阅读不仅对学习有重要意义,还能塑造性格,让人学到为人处世的方法,以冷静、博大、宽容的心态看待生活。人们不仅要读书,还应该读经典好书。

  丁安琪说,自己感到疲惫时,也会将古风小说、穿越小说等类型的书籍作为调剂,以放松大脑。但是,此类难度不高的书籍启发心灵的作用不大。

  据“中国在校大学生(含研究生)阅读现状调查”,在超过40个校区的千人问卷、现场访问记录显示:在校大学生阅读条件明显改善,阅读意愿逐步走强。但着力文化素养提高的经典阅读现状堪忧:有持续阅读行为的约50%; 中国古典“四大名著”平均完成阅读率不到一半,理工科为主的高校竟不足25%。

  山东大学“图书馆女孩”被媒体报道后,引发热议,不少网友为她点赞,“爱读书的姑娘最美”。

  我研究晚清幕府制度多年,有2200多年历史的幕府制度是如何变迁的,问我吧!

  我研究晚清幕府制度多年,有2200多年历史的幕府制度是如何变迁的,问我吧!

  我研究晚清幕府制度多年,有2200多年历史的幕府制度是如何变迁的,问我吧!

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门