加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 行业动态

建筑专业知识

时间:2019-05-18 23:36:53  来源:本站  作者:

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  建筑专业知识包括土木工程、给排水工程、水利水电工程、建筑环境与设备工程以及工程力学等几个专业分支。涵盖了整个建筑专业所应包括的知识结构和体系,上述各专业的发展研究方向和学科重点内容。

  土木工程专业主要培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,掌握工程力学、流体力学、岩土力学和建筑管理基本理论,将获得土木工程师基本训练的高级工程技术人才。本专业学制4年,授工学学士学位。学生主要学习材料力学,结构力学、建筑材料、工程测量、混凝土结构、 钢结构、地基基础、桥梁结构、地下结构、路基路面结构、建筑经济,建筑法规等基础理论和专业知识,掌握工程制图,计算机应用、结构检测等基本技能,受到土木工程结构设计、施工管理、工程勘察等方面基本训练。

  该专业2002年6月又一次通过了全国土木筑工程专业教育评估,加快了专业教育与国际接轨的步伐,为毕业生的就业竞争提供了有利条件。学生毕业后,可从事房屋建筑结构、交通土建工程、地下建筑的勘测设计和施工管理工作,也可从事建筑工程监理、房地产开发、土木建筑科学研究等方面的工作。

  土木工程专业具有较强的师资力量和良好的办学条件,现有正副教授30余人,拥有建筑结构、建筑材料、工程测量、土力学、水力学实验室。

  本专业还具有结构工程、岩土工程、市政工程等土木工程学科硕士学位授予点和结构工程博士学位授权点,为学生进一步深造创造了条件。

  水是人类赖以生存和发展的重要资源,随着社会经济的发展,对生活生产用水和水环境,人们的要求愈来愈高,净水供给、污水处理排放的技术也愈来愈先进。本专业学制4年,授工学学士学位。主要学习:普通化学、工程力学、测量学、工程制图、微生物学、水力学、电工学、给水排水工程学科的基本理论和基本知识,受到外语、计算机技术和绘图,污染物监测和分析、工程设计和管理规划方面的基本训练,具有水科学和环境科学技术领域的科学研究、工程设计和管理规划方面的能力。本专业培养具备城市给水工程、排水工程、建筑给水排水工程、工业及水排水工程、水污染控制规划和水资源保护等方面的知识、能力和素质的高级工程技术人才。学生毕业后能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、工程设计单位、工矿企业、科研单位、大中专院校从事规划、设计、管理、经营、教育和科研开发等方面的工作。

  水利是国民经济的命脉,国民经济建设电力必须先行。水利水电工程治理江河湖海、开发洁净能源,造福人类。水利水电工程对国民经济的发展和繁荣具有重要的战略意义,也具有极重要的经济意义。本专业学制4年,授予学士学位。主要学习:工程力学、水力学、河流动力学、岩土力学、工程地质及水文地质学、工程测量、工程制图、工程水文学、工程经济学、建筑材料、钢筋混凝土结构和钢结构、建设项目评估与管理等学科的基本理论和基本知识,受到数学、外语、计算机技术及绘图、工程规划与设计、施工经营与管理、科学研究思路与方法等方面的基本训练、具有水利水电工程建设与管理的知识、能力和素质。本专业培养从事水利水电工程建设与管理的高级工程技术人才。学生毕业后能在政府部门、规划部门、经济管理部门、电力部门、工程设计单位,工程建设与管理单位、科研单位、大中专院校从事项目评估、工程规划、设计、施工、管理与经营、教育和研究开发等方面的工作。

  随着社会经济的发展和人民物质生活水平的提高,人们对建筑环境及其空气品质的要求越来越高,建筑环境与设备工程专业主要培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,掌握建筑环境设计、控制、测量和施工管理的高级工程技术人才。本专业学制4年,授工学学士学位。主要学习:电工与电子学、机械设计基础、流体力学、工程热力学、传热学、建筑环境学、自动控制原理、建筑环境测量、热质交换原理与设备、暖通空调、流体输配管网、建筑自动化等基础理论和专业知识,掌握工程制图,计算机应用、环境测量等基本技能,受到建筑环境的设计、控制、施工与管理等方面的基本训练。学生毕业后,主要从事空调系统、建筑供暖、工业通风和冷冻站方面的设计和施工,以及产品开发,还能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、工程设计单位、工矿企业、科研单位、大中专院校从事规划、设计、施工、管理与经营、教育和科研开发等方面的工作。

  工程力学是解决土木、机械、航空、船舶、交通工具等制造业中主要复杂力学问题的一门学科。本专业培养目标是使学生掌握上述工程结构问题的力学建模、分析、实验与计算等技能,具备较系统的计算机软件技术知识,擅长运用计算机技术进行工程结构的设计、制造和评估的高级复合型人才。本专业学制4年,授工学学士学位。课程设有:理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、工程结构数值方法、混凝土结构、钢结构、桥梁工程、路基路面工程、机械设计基础、工程测试技术、计算机网络、软件工程和土木工程结构设计、软件工程课程设计、工程结构CAD课程设计等实践训练。学生毕业后,可从事土木工程行业、机械、兵器和航空制造业、工矿企业、科研和设计院所以及大中专学校的科研开发、实验、设计、管理和教学工作。

  工程结构力学分析该学术研究方向在保持力学学科应用基础研究的同时,重视力学在工程中应用的研究目标,研究范围涉及土木工程和机械工程,包括大型和复杂工程结构力学建模和数值模拟(包括汽车、水坝和桥梁),工程结构分析振动与故障诊断,工程结构的损伤、断裂、疲劳与可靠性分析,结构分析软件与CAE的设计与应用、力学多媒体网络教育技术的开发。计算力学的有限元和边界元法研究及工程应用。实验力学和工程结构变形、应力测量和安全性评估。状态空间法用于层状厚板壳、高层框架分析、多层弹性地基的静力与Biot固结分析、层状压电材料的分析等。

  该学术研究方向包括工程结构计算理论与方法的研究,建筑结构设计与抗震防灾的理论研究与应用,基础与地基工程设计及应用,混凝土结构设计理论及应用。工程结构检验与加固。建筑工程的设计、施工和监理。大型网架整体结构的分析、设计、施工的研究。网架连接节点的强度、疲劳破坏和构造的研究。

  结构抗震设计理论和方法研究,结合结构非线性动力分析技术的研究,运用新的研究思路和方法,在国内率先开展了对能力谱分析方法和推覆分析方法的改进研究。目前主要在弹塑性地震反应分析和简化实用计算方法,以及基于功能的抗震设计理论等前沿领域开展研究工作。

  该学术研究方向包括基础工程与地下结构的分析、设计与数值模拟,岩土工程技术的应用以及特殊土的工程性质研究。

  多种桩型桩性工作应用研究。通过实际的大型桥梁的桩基,大型工业厂房的桩基应用与工程检测等,为各类桩基应用探求可靠、经济之路。建筑基坑、公路护坡的工程的理论、计算、措施的研究。为岩土工程的新技术和新理论与实践的结合上创出了一条新路。区域性特殊地质现象对基础工程的影响研究。对桥梁基础的稳定、地基的抗震影响、砂土液化判定、基础结构乃至桥梁的响应开展了应用性研究。

  该学术研究方向包括城市给水排水工程设计、技术应用及CAD辅助技术,城市道路、桥梁设计与工程建设管理,城市系统工程研究。

  水资源与水工结构:该学术研究方向包括水资源与水环境系统工程研究,水能的利用与动能经济,水资源规划与管理,水旱灾害防治与水土保持,区域水资源可持续利用与区域经济分析,各种结构(泵、给排水系统、空调)中的水动力学问题研究,水资源优化及应用,水工结构的分析与设计、评估与防老化、工程建设管理与监理。

  水力学及河流动力学:主要研究明渠水力学、堰闸水力学、消能与防冲、河渠非恒定流、河流泥沙和河冰、环境模拟等领域的相关问题。当前的主要研究领域和方向是:多相流及环境流动,泵站水力学,给排水系统中的水流问题,给水管网优化,暖通空调中的水力学问题。

  大地测量学与测量工程:该学术研究方向包括数字测绘技术与地理信息系统GIS、精密工程测量与现代误差理论、全球定位系统GPS及应用等。研究领域主要包括:高层建筑物、桥梁、大坝等建(构)筑物变形监测自动化技术与数据处理;全球卫星定位系统在大地控制测量和导航服务系统中的应用;航空摄影测量与遥感数字图像处理技术在土地资源规划管理、环境保护和灾害监测中的应用等。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门