加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 留言中心

企业社会责任的现实意义

时间:2019-05-15 01:50:06  来源:本站  作者:

  企业社会责任的现实意义 企业社会责任是经济社会发展到一定历史阶段对企业提出的期望与要求。在现代市场经济条件下,企 业对社会生活的影响日益深入,在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。我们看到,有的企业因为未 履行其社会责任而走向破产, 也有的企业, 因为出色履行社会责任而获得市场的肯定, 得到消费者的青睐。 而对于社会而言,企业的社会责任又有何意义呢? 简单地说,企业承担社会责任,对于和谐社会建设、企业的发展壮大都具有重要的意义。 首先,科学发展观的核心要求是以人为本,企业是市场的主体,它直接接触的对象就是个体的人、市 场、社会。企业若能履行其社会责任,维护职工合法权益,实现经济、社会与环境的全面、协调和可持续 发展,对于保护资源和环境,实现企业和社会的可持续发展,促进形成民主法治、公平正义、安定有序的 局面,建立诚信友爱的社会氛围,实现人与自然和谐相处,建立公平的利益分配机制都将发挥不可替代的 重要作用。因此,企业承担社会责任,是落实科学发展观、构建和谐社会的客观要求。 其次,企业履行社会责任有利于提高竞争力、降低企业经营风险。企业承担社会责任不仅可以促进经 济社会的良性发展, 也是提高企业自身竞争力和降低经营风险的有效途径。 企业在承担社会责任的过程中, 将利益相关者的利益和社会整体利益的提高与企业个体利益的实现有机结合起来,会受到全社会的普遍尊 重和支持,并提升企业形象和品牌价值。企业信息的发布所带来的透明度可以使顾客对企业和产品产生信 任,这种信任使顾客不愿转换品牌,形成较高的品牌忠诚度,从而提高企业的市场地位和市场竞争能力。 而基于对企业价值观念和行为方式的认同,员工会产生较高的工作满意度和自豪感,可以减少员工流失, 并有利于企业吸引优秀人才。 再次,企业履行社会责任有利于节约资源、加快发展循环经济。随着人口增长、经济发展和工业化进 程加快,资源和环境将面临巨大压力。由于企业是资源消耗和环境污染的主体,所以国际社会、政府和环 保组织通过各种方式向企业施压,要求企业重视资源节约和环境保护工作。 随着社会的发展,企业责任将被越来越多的人认识,企业社会责任将进入更多中国普通百姓的视野, 这无疑对企业的监督、和谐社会的构建都有积极的促进作用。因此,提高企业的社会责任感有着重要的现 实意义。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门