加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 留言中心

发挥企业优势履行社会责任

时间:2018-12-24 20:15:13  来源:本站  作者:

  麦麦提卡德尔·麦提斯依提老人正在精心喂养毛驴和奶牛时,见有陌生人随“访惠聚”驻村工作队队员一起走进院子,赶忙上前迎接:“这是新来的工作队队员吗,我怎么没见过他?”得知是来到村里的企业家后,老人紧紧握住了陆伟的手。

  9月16日一大早,广汇集团党委副书记、纪委书记陆伟与新疆经济报社驻皮山县木吉镇阿萨尔村工作队队员混合编组开展了走访入户。同天,来自全疆各地的百名企业家在喀什地区、和田地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州等南疆四地州的一百个村子同时开展了走进“访惠聚”活动,与工作队队员一起入户走访,了解民情。

  “我们家缺少劳动力,条件比较困难,我又身体不好,在工作队的指导下,我今年4月开始发展养殖。现在从一头驴一头牛发展到了两头驴两头牛,再过两个月就可以卖出去了。”麦麦提卡德尔对陆伟说。

  陆伟进一步询问得知,驻村工作队为有效推进脱贫攻坚,针对具体情况制定“一户一方案”“一人一措施”脱贫计划,大力发展庭院经济、特色养殖、劳务输出,把准贫穷脉络,找准贫困根源,带动村民脱贫致富。

  “大力发展庭院经济的思路很好。”陆伟极为赞同,并提出了自己的看法和意见建议。入户走访过程中,陆伟每到一户都详细了解村民生产生活情况,与村民零距离交流。

  陆伟说,通过参观新旧图片对比,半年时间这个村发生了很大变化,村委会阵地建设翻天覆地,村民精神面貌和生活习惯越来越好、素质越来越高,这与工作队的努力付出是分不开的。

  9月15日至17日,按照活动安排,100名企业家走进基层,亲身感受基层群众和“访惠聚”驻村工作队的真实生活,感受发展和变化,共同助力脱贫攻坚,积极帮助基层组织和群众解决实际困难。

  在和田地区的走进“访惠聚”活动中,30名企业家援助资金300余万元,发放慰问金1.19万元和缝纫机、衣服等。并深入各村召开座谈会30场次,走村入户慰问贫困户和“四老人员”共150户。

  在喀什地区,30名企业家分赴各村组与驻村工作队和村民座谈,慰问150户困难群众,捐赠现金184.2万元,捐赠物品折资120.4万元。

  在克州,10名企业家分别代表企业向10个村捐款100万元,捐助贫困大学生130余名、特困家庭78户,帮助改善村民活动中心设备、修建路灯56盏。

  在阿克苏地区,企业家们捐赠了电脑、打印机、投影仪、办公桌椅、文化办公用品、太阳能路灯、农用拖拉机、核桃清洗机、双语教学物资等物品,捐助资金182万元,后续还将制定转移富余劳动力务工、提供就业岗位等帮扶措施。

  百名企业家认真履行社会责任,与援助村“访惠聚”驻村工作队、村“两委”班子、包户干部,一起走进困难群众家,每到一家便送上慰问品,坐土炕、喝碗茶,面对面、心连心,真心访群众之苦、耐心问群众之需、诚心解群众之难。

  16日晚,百名企业家走上了各个村组“农民夜校”的讲台,传播正能量。他们结合自身成长历程和所见所闻,通过一个个鲜活的事例,向100个村组近2.5万名农牧民讲自身成功经验,讲党的普惠政策,鼓励他们通过勤劳双手脱贫致富,为社会稳定和谐贡献自己的力量。

  乌鲁木齐北园春(集团)有限责任公司党总支书记、总经理彭超为村民上了一堂“家和万事兴,团结一心,全力维护新疆社会大局稳定”的宣讲课。

  一天半的时间百名企业家走进“访惠聚”活动结束后,17日上午,南疆四地州对接百名企业家的县市分别召开了座谈会。座谈中,企业家们畅谈了参加此次活动的感受,并就进一步做好“访惠聚”驻村工作、企业家发挥优势持续助力“访惠聚”和做好贫困地区脱贫攻坚任务等,进行了深入的探讨交流。

  企业家们纷纷表示,要进一步加强联络,发挥企业自身优势,加大支持和帮扶力度,积极为农村的发展献计献策贡献力量。

  “这次有机会走进‘访惠聚’驻村工作,进一步了解感受体验‘访惠聚’驻村工作,亲眼看到了驻村工作取得的巨大成就,真是不虚此行!”陆伟在百名企业家走进“访惠聚”皮山县分场座谈会上说道。

  玛纳斯澳洋科技有限责任公司党支部书记、副总裁阮义荣说:“通过农民夜校,我深切感受到了村民们学习国语的热情和积极性,国语水平提高了,理解能力就强了,走出去的机会就多了,脱贫致富的信心就足了。”

  新疆华凌工贸(集团)有限公司党委书记郭向阳说:“活动时间很短,但我感受很深,各‘访惠聚’驻村工作队做了大量扎实有效的工作,特别是在庭院经济建设和基础设施建设方面发挥了巨大的作用。企业家也要发挥自身优势,积极协助政府做好村民再就业。”

  新疆库尔勒市泰隆建筑有限公司董事长曾明江说:“我们企业家一定要扛起社会责任,让群众感受到企业家的正能量,为社会作更大的贡献!”并当场决定资助9名初中以上贫困学生,公司每年给予每人3000元助学金,一直帮助他们大学毕业。

  巴州万和置业有限公司监事会主席李卫国说:“拜城县美丽乡村建设让人耳目一新,党的惠民政策在这里得到了直接体现。我所在的企业可以为黑英山乡阿热盖买村提供季节性和长期用工岗位,解决该村富余劳动力问题。同时可以为本村农副产品提供技术和寻找销售渠道。”

  新疆绿色使者空气环境技术有限公司总经理陈亚男说:“两天来的接触,让我深深感受到了村民们的淳朴善良。回去后,我要向身边的同行宣传和关注‘访惠聚’驻村工作,让更多的企业家参与进来。”

  企业家的无私帮扶让村民很感动,墨玉县芒来乡其乃巴格村“四老人员”卡迪尔·斯依提说:“村里来了工作队以后,路宽了、灯亮了,我们还住上了安居富民房。今天,企业家们又到村里开展帮扶活动,真是太感谢了。”

  新疆维吾尔自治区卫生计生委党组成员、副主任、驻村工作队队长、村党总支阿依夏木·玉努斯说:“此次开展百名企业家走进‘访惠聚’活动,目的就是为了引导有社会责任的非公有制企业到南疆投资兴业,这是自治区党委从长远出发,做好、做活南疆这个‘棋眼’工作的一项重要举措,对南疆深度贫困地区的社会发展和民生改善影响深远。”(巴莎·铁格斯)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门