加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 留言中心

“一枚金牌一所希望小学” 看海尔的社会责任

时间:2018-11-30 02:15:48  来源:本站  作者:

  “毒奶粉事件”发生后,企业的诚信问题再一次面临全社会的拷问,一个没有社会责任感的企业,一个把企业自身利益置于社会利益之上的企业,必将丧失其生存的基础,更遑论走出国门成为全球化品牌。而海尔的“一枚金牌,一所希望小学”计划,给正在或将要走出国门的民族企业诸多有益启示……

  近日,全球最大的调研机构之一益普索发布了《北京2008奥运赞助效果跟踪研究报告》。在奥运赞助活动总体认知度调查中,海尔“一枚金牌,一所希望小学”计划以58%的认知度高居榜首,中银发行的VISA奥运信用卡、SOHU签约央视网全程视频转播奥运、联想的成就科技奥运梦想、伊利的“健康奥运”活动分别排在2至5位。

  另外,因为海尔“金牌计划”被广泛认知,在“富有社会责任感”品牌调查中,海尔也以93%居首,联想以90%排名第二;在值得信赖的家电企业中,海尔与诺基亚以94%并列第一。

  一系列统计数据表明,民族品牌在北京奥运这个大舞台上凭借出彩的表现,把握住机遇实现了品牌的跃升,该调查本身也传递了这样的讯息,企业的社会责任和诚信问题得到了全社会前所未有的关注。所以,在中国品牌集体走向世界的历史进程中,在海尔“一块金牌,一所希望小学”计划取得广泛认可的背后,依然有着值得我们深刻思考的问题。

  当我国的大多数企业还在进行企业重组改革时,世界主要跨国公司已经在推进强化公司责任的运动,并且已经形成了潮流。尤其是20世纪90年代末以来,世界各地越来越多的跨过公司都在积极探讨什么是公司责任,如何承担公司责任。显然这是全球化时代跨国公司的一个新的发展趋势,是公司行为的主流特征。专家指出,杜邦、西门子等欧美和日本的众多跨国公司,他们在近100年到200多年的发展过程中能够基业长青,关键在于他们形成了先进的公司责任理念以及高尚的公司道德水准。

  显而易见,投身公益事业,强化公司的社会责任已经成为全球化品牌提升软竞争力的重要途径。例如,安利全球总裁德.狄维士虽然说“几十年来安利热心公益,只是觉得这是应该做的正确的事,并没有上升到战略高度”,但事实上,在这种承担企业社会责任的行为中,安利收获了难以估量的品牌信任,其在中国市场的美誉度甚至高达83%。跨国公司的社会责任已经做得很好了,而中国企业要想走入国际社会,和这些百年长青的品牌平起平坐,社会责任是急需补的一课,要让公益心和使命感融入企业的血液,成为企业的灵魂,否则企业形象、产品进入新市场都会受到制约。

  在这方面,海尔无疑是民族品牌的佼佼者,也是打造全球化品牌最成功的民族企业之一。最典型的例子就是在北京奥运会上,海尔避开众多品牌请明星代言、广告轰炸这种千军万马过独木桥的情况,而是另辟蹊径,创造性的提出“一枚金牌,一所希望小学”计划,成为奥运会历史上首个将奥运精神与公益事业高度结合的品牌,在其全球化的道路上迈出了十分重要的一步。

  “社会责任”进入到中国人视野的时间并不长,这也导致一些中国企业并没有理解企业责任的真正内涵,而是将做公益当作为了短期利益的作秀。如何走出这个本末倒置的误区呢?通过分析海尔“一枚金牌,一所希望小学”计划执行前后的一系列举措,将会让我们对“社会责任”有更加清晰的认识。

  自2005年成为北京奥运会赞助商,提出“我们是奥运的主人”口号以来,如何切实实践主人之责、承担企业的社会责任,成为海尔人绞尽脑汁思考的问题。“奥运是全人类的盛会,应该让一些贫困地区的孩子也能够感受到奥运的喜庆气氛,分享奥运带来的喜悦。”而改善恶劣的学习环境无疑孩子们最迫切的需求,于是“一枚金牌,一所希望小学”计划经过反复论证终于诞生了。而最终该计划让金牌托起了25个省、51所贫困地区小学的3万多名孩子的希望。

  “一枚金牌,一所希望小学”计划充分反映了海尔对于企业社会责任的思考,而这种思考其实是许多百年长青的品牌一直在做的事情。例如可口可乐进入中国以来,十几年如一日支持希望工程,并专门成立公益事业部,以保证企业公益行为的切实贯彻执行,而可口可乐对此的认识是:对企业来说,做好公益事业必须注意两点,一是企业高层的亲自参与,二是不能只出钱,不用心。在这方面,我们的民族品牌一直在努力向人家看齐,其中海尔的“一枚金牌,一所希望小学”计划交出了一份堪称完美的“答卷”。

  首先,在举世震惊的汶川地震发生之后,海尔集团首席执行官张瑞敏第一时间低调入川,亲自考察灾区孩子们的学习情况。由于未通知任何媒体记者随行,外界对张瑞敏入川的细节并不知晓,只是通过海尔内部人士了解到,张瑞敏在考察灾区帐篷小学的过程中,始终面色凝重,他对随行海尔员工说:“和那些默默奉献的志愿者相比,和承受失亲之痛与灾难顽强抗争的灾区群众相比,我们企业所做的这点事算什么?根本不值得人家感谢。”正是在张瑞敏亲自考察之后,海尔集团决定“一枚金牌,一所希望小学”计划所捐建的希望小学将有15所定址四川北川,同时再捐建一所北川中学。

  其次,海尔为了确保“一枚金牌,一所希望小学”计划能够真正帮助贫困地区的孩子,还组织了一支10几人的采风团队深入到各个省的贫困山区,考察当地孩子的学习状况,同时还邀请《中国青年报》著名记者张左、赵青、《青岛财经日报》秦劭斐等媒体人士加入,以增加考察结果的透明度。据秦劭斐介绍,采风的过程十分艰苦,在广西采风团队遇到了山体滑坡,在黑龙江遇到了地震,还有采风团队成员因中暑病倒在采风路上……但是,孩子们对于未来的渴望、孩子们在艰苦环境下的乐观,感动了采风团队,感动了海尔。显而易见,海尔是在用心的去做一件造福社会的事情,而这种“用心”无疑比单纯的“出钱”更有意义,比将目光只瞄向奥运明星更有意义。

  以上事例充分反映了一个国际化品牌所应具有的气质,“社会责任”需要脚踏实地的去做,而不该成为飘在空中的作秀,也正因为如此,“一块金牌,一所希望小学”计划得到了全社会空前的认可。“我特别希望自己能多拿金牌,为贫困地区多建几所希望小学。所以,跳马的失利不仅仅是竞技上的失利,也不仅仅是金牌的缺失,有太多因素包含在里面……”这是奥运冠军程菲接受采访时说的话,也折射出海尔“金牌计划”积极而深远的社会意义。

  在铺天盖地的网络评论中,网友们普遍认为“海尔此举所散发的爱心是值得称道的”,不过也有网友担心 “金牌计划”只是企业的作秀,“51所希望小学不是一个小数目,海尔是否能够真正落实”?事实证明,从首席执行官张瑞敏到海尔普通员工,每个人都是以百分之百的热情和认真态度投入到这项计划之中,每枚金牌所对应的具体小学名字,海尔都会在第一时间向全社会公布,企业的社会责任已经成为海尔文化的重要组成部分。

  另外,著名评论家付彪谈到“一枚金牌,一所希望小学”计划时指出:海尔的“金牌计划”表面上看是拿出钱来建小学,但收获的是一种诚信,体现的是一种责任意识的增长,它必然使一个团队更有凝聚力、战斗力,使自己的品牌更有影响力、竞争力。……海尔让金牌托起了孩子的希望,也让自己的品牌誉满天下,但愿我们各行各业都有自己的“金牌计划”,转化为一种精神,一份爱心。

  正如专家所言,让品牌“美誉天下”是所有企业持之以恒追求的终极目标,可口可乐、诺基亚、GE、柯达等欧美百年企业已经做到了,那么我们只有数十年历史的民族品牌呢?全球化品牌的行为特征就是要承担更多的社会责任,即社会责任第一,利益、利润第二,正如中国社科院学者杨团所言:“不尽社会责任,企业的产品就无法走向世界,就卖不出去,这是世界性的经济伦理大改革。”另外,在最近“三鹿奶粉事件”发生后,企业的诚信问题再一次面临全社会的拷问,一个没有社会责任感的企业,一个把企业自身利益置于社会利益之上的企业,根本就丧失了其生存的基础,更遑论走出国门,成为国际化品牌。

  简而言之,在全球化的道路上,民族品牌要从企业高层开始就树立强烈的社会责任意识,不要为一时小利失百年大业。而在践行企业社会责任的时候,要汲取可口可乐等成功品牌的经验,牢记“用心”二字!

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门