加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 视频展示

大荔县教育局关于开展2018年度“中国梦—为中华之崛起而读书”中小学生微视频征集

时间:2019-05-14 11:10:09  来源:本站  作者:

  各校要组织学生积极参与,把此项活动作为开展理想信念教育、中华优秀传统文化教育和社会主义核心价值观教育的有力抓手,以微视频为载体反映

  要求以学校(中心校)为单位,每校报送微视频作品至少2份,每份作品包括作品登记表、微视频正片和封面图片,相关要求见附件;在12月7日(星期五)前,上报县电教中心。

  本活动旨在让学生以微视频的方式,讲述自己、同学、老师、家长等参与“中国梦—为中华之崛起而读书”主题教育活动的精彩瞬间,反映活动中的所思所想、所感所悟,将活动感受与体悟内化于心、外化于行。

  所有符合要求的作品将在活动平台上播出,借助互联网传播功能,向社会传递中小学生传承中华传统美德的正能量,鼓励广大中小学生和社会公众对展播作品进行网络投票,鼓励作品报送者和社会公众利用移动互联网对该视频进行微信、微博转发,以扩大该活动的影响力,发挥更大的社会教育价值。

  主题包括:“小小百家讲坛”、“墨香书法展示”、“寻访红色足迹”、“小小传承人”、“我的家风故事”和“英雄在我心中”。“小小百家讲坛”引导中小学生学习中华优秀传统文化,阅读中国古典文学、民族文化、历史典故、神话寓言等经典读物,增强对中华优秀传统文化的理解和认同;“墨香书法展示”激发培育广大中小学生学习和欣赏书法的热情,不断提高审美能力和人文素养,努力增强文化自信和爱国情感;“寻访红色足迹”引导学生了解、学习中国革命史和中国历史,加深对革命传统和革命精神的感悟,传承红色基因;“小小传承人”鼓励学生发掘家乡的优秀传统文化,通过传承实践,将中华优秀传统文化和中华传统美德内化于心,变成个人的自觉行动;“我的家风故事”鼓励学生弘扬勤俭、节约、孝顺、坚韧等中华民族传统家庭美德,形成积极健康的人格和良好的品质;“英雄在我心中”引导学生铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,传承和弘扬无私无畏、精忠报国的英雄精神。

  1.在“中国梦—为中华之崛起而读书”主题下,可自定题材,创作内容要积极向上、生动活泼、格调高雅、思想健康,富有创新精神。

  2.作品以微视频的形式,时长限制在5分钟以内。微视频片头应显示标题、作者、指导教师和单位,需在片头文字标明“本作品为原创,绝无抄袭”。摄像器材不限具体品牌和型号,要求影像清晰、色彩正常。音频可以现场录音或后期配音,普通话、方言均可,可自选软件进行视频后期处理。视频格式不限,建议采用MP4、Flv格式。

  3.作品可以是个人作品或集体作品,可自行创作、拍摄、编辑合成,也可请人表演、配音,可有指导教师,如需使用他人的拍摄素材,不能超过全篇长度的20%。

  4.提交作品时,每个作品需准备一张图片,作为作品在网页展示时的封面图片,图片类型为.jpg,图片大小不超过300KB;每个作品需准备一段200字以内的作品简介。

  5.作品需保证原创。组委会不承担包括肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,如出现上述纠纷,主办方保留取消其参与资格及追回奖项的权利。

  活动采取学校统一报送、市级电教部门推荐、省级电教部门推荐、中央电教馆组织专家终审、全程展播的方式进行。

  各中小学以学校(中心校)为单位,每校报送微视频作品至少2份,在12月7日(星期五)前,上报县电教中心。

  作品报送工作完成后,经中央电化教育馆审核通过,报送作品即可在活动平台上展播。展播期间,广大中小学生和社会公众可对作品进行微博、微信转发。2018年12月15日至12月30日,广大中小学生和社会公众可对作品进行网络投票。

  2019年1月10日起,中央电化教育馆将组织作品终审工作,2019年3月底前完成终审,对获奖作品进行公示并颁发电子证书。中央电化教育馆将对终审优秀作品和组织机构给予奖励,奖项设置专项奖:分为小学组、中学组、高中组三个组别,按主题分别设立优秀奖、指导奖和人气奖。

  2.作者需确保该作品在报送前未公开发表展示或参加其它赛事(校级以上),一经发现上述行为将立即取消该作品获奖资格。

  3.学校报送前,需审核并保证本校上传作品内容健康向上,不触犯国家有关政策和法律法规,不涉及色情、暴力等其他违反社会道德规范的内容。如因此引起任何相关法律纠纷,其法律责任由作者本人及报送学校承担,并取消获奖资格。

  6.所有报送作品,均视为报送者同意主办方拥有其作品的使用权,主办方可以任何形式将报送作品进行展示和传播。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门