加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 视频展示

德育新风吹满园

时间:2019-05-14 11:10:00  来源:本站  作者:

  以“四爱三有”的理念教育学生,楼道里、校园里、教室里、课堂上处处都能看到德育工作影子,德育工作已经内化于心、外化于行。

  今年9月份开始,海东市全面加强中小学生德育工作,创新育人方式,各学校设置德育课堂,组织学生利用课余或班会时间观看《中小学德育学堂》视频,引导中小学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,加强中小学生爱国主义、集体主义、社会主义教育。

  三个月以来,海东市100所中小学设置了《中小学德育学堂》学习课程,2万多名中小学生内心埋下了德育新风的种子。

  “一个平凡的教师,带着自己年近八旬的母亲一同上课,学生家长提出异议,校领导也提出建议。后来,教师的母亲意外走失,同学们团结一心去寻找这个陌生人,家长们这才明白,老师潜移默化地将感恩之心播种在孩子们的心灵……”

  12月12日下午,海东市平安区三中七年级德育学堂开展,这次的德育学堂主题是感恩教育,学校主管德育工作的副校长孙胜祖从一个感恩故事开始了德育学堂。

  “感恩是一个简单的字眼,只需要一句谢谢或是我爱你,或者是一个简单的动作,但是有些人一辈子都做不到这些,听了这堂课,我们在学校感恩老师同学,在家要感恩父母,用自己的行动温暖他人,温暖社会。”德育学堂后,七年级六版的学生王尚巾在日记本上写下了自己的心得。

  今年9月份,《中小学德育学堂》开展后,平安三中与新华社新闻青海信息中心对接,将相关资料视频按时发送到班主任工作群和教师工作群,安排班主任组织学生观看学习。每一期都是不同的主题,涵盖了时事新闻、品德故事、科普知识、传统文化等,以学生喜欢的方式呈现学习内容,调动了学生们的积极性。

  为了将德育工作形成长效机制,平安三中在组织各班观看视频资料的同时,还设置了德育课堂,并在每周的升旗仪式、班会期间,将德育工作融入其中,让学生从小就树立德育新风。

  “学校的德育工作实现了从深入发展到纵深开展的转变,以前学校的德育工作仅仅依托思想品德课,如今依托的平台更加丰富了,内容也更加丰富了,促进了学生的全面发展。”平安三中学生发展部主任祁连录说。

  12月12日下午,平安区古城回族乡中心小学操场上,一年级到八年级的学生并排而做,操场侧面,四名学生手托少先队旗走向操场中央,随着少先队队歌响起,所有学生起立敬少先队礼。

  这是学校正在举办纪念“南京大屠杀81周年”爱国主义教育活动,活动以史料展示、朗诵、演讲等形式,教育学生勿忘国耻,珍爱和平,努力学习,长大后把我们国家建设地更强大。

  家住石壁村,六年级一班的马玉娇做了《勿忘国耻,振兴中华》的演讲:“同学们,我们都是中国人,我们时代都无法忘记那一天,1937年12月13日,这是历史上屈辱的一天……最后,让我们高呼:勿忘国耻,振兴中华!”

  古城乡中心学校有学生642人,多民族学生聚集的学校,有汉族、回族、土族、藏族,开展爱国主义教育和各民族团结一家亲活动在学校尤为重要。

  从今年9月份开展德育学堂工作后,古城乡中心小学将爱国主义教育作为主要方向,开展了各种各样的主题活动,让各族学生从幼小的心灵中树立“四爱三有”的理念。

  开学伊始,学校就组织学生开展了“三爱三节”主题活动,利用讲故事、看视频的方式,教育学生节约一度电、一滴水、一粒粮,鼓励学生从小树立爱学习、爱劳动、爱祖国的意识。

  “我们在德育学堂工作中,重点将爱国主义教育和民族团结一家亲的理念,贯穿到学生的管理、教学、学校文化当中,通过点点滴滴,让学生们从小树立爱祖国、爱他人的理念。”学校党委专职书记刘灵心说。

  除了古城乡中心学校外,海东市各中小学都将爱国主义教育纳入到学校的教学管理中,让所有学生都亲切地感受到祖国的伟大。

  海东市《中小学德育学堂》项目开战后,全市各中小学组织了 “忠孝礼仪进校园”系列活动,以“孝老爱亲”为主题的德育活动,以“百善孝为先”引入,设置问一下自己、看一部短片、讲一个故事、谈一番感想、诵一段经典、做一个承诺、送一份祝福七个环节。

  学模范、讲故事环节中,学生通过观看视频短片《孝老爱亲道德模范——孙茂芳》,学习他40年如一日,无微不至地照顾5位孤寡老人和8位生活困难老人的感人故事,让学生切实体会一名退休军人乐于助人的情怀。

  自上而下,全面推进中华传统美德教育,海东市下发了 《开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动的通知》通知,乐都区各中小学内组织开展了“少年传承中华传统美德”系列教育活动。

  乐都区结合书香校园创建,将“少年传承中华传统美德”教育活动融入学生阅读、经典朗诵活动中,让学生通过诵读诸如孟母断机杼、董仲舒勤学等经典故事,举行《三字经》、《弟子规》等经典名著集体诵读活动,组织《继承中华美德,弘扬民族精神》主题演讲活动。

  鼓励学生传承中华美德,理解中华优秀传统文化,感悟中华优秀传统文化的精髓和魅力,增强民族自豪感和文化自信心,并从传统文化中汲取营养,自觉践行社会主义核心价值观。

  此外,乐都区还落实《中小学书法教育指导纲要》,激发和培育学生学习书法的热情,感受书法的魅力,提高审美能力和文化品位,增强文化自信与爱国情感,开展“墨香书法展示”活动。向学生介绍颜、柳、欧、赵等书法名家的作品,启发学生感受中华民族优秀书法的魅力和精彩,指导学生练习、临摹钢笔字帖、毛笔字贴,展示优秀作品,激励学生上进。

  省委副书记、省长刘宁到省农业农村厅、省工业和信息化厅、省教育系统调研,看望干部职工。他强调,要深...

  省人大代表、省政协委员共22人前往国家博物馆,参观了“伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览”。...

  省委书记、省人大常委会主任王建军来到青海民族大学宣讲全国教育大会精神,对高校建设提出要求,寄语当...

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门